2011年7月27日 星期三

香港 -- [銅鑼灣] 何洪記粥麵專家 (米其林一星)

好久沒有踏入何洪記了,這個每到香港我總會心心念念的地方。

才剛在橋底辣蟹吃完一隻辣蟹和一盤瀨尿蝦,雖然份量不多,
不過和難剝的蝦蟹殼纏鬥一個多小時的我卻早已精疲力竭、食慾全消,
儘管如此,為了我懷念好久的味道,
此行在香港的最後一晚,我的腳,還是朝著何洪記的方向走去。

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走過鵝頸橋下、穿過時代廣場,
在漸暗的天色下閃著紅色燈光的招牌,何洪記,到了。

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雖然兩年多沒見,不過外觀與記憶中的影像似乎沒有什麼改變,
依舊可以從店門口透明的玻璃,望見老師傅下麵的過程。

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真要說有什麼不同,可能就是這拉門上的米其林(MICHELIN)貼紙吧!
雖然在香港吃過的粥,不消兩隻手便可算盡,但何洪記在我的排行榜上可是第一,
獲得米其林一星殊榮後的何洪記,味道是否如舊呢?

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穿過僅容兩人側身而過的門口,左右是兩位師傅的料理檯,一粥一麵,各司其職。
香港的粥麵家廚房多是隱而不見或是半開放,
像這樣在店中也能瞧見師傅料理過程的,算是少數,
不過身處在台灣,對於這樣的料理檯擺設,或許已經是再習慣不過了。

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週六的下午六點,店內倒是出乎意料的空曠,
三三兩兩的食客,和過去來的兩次門庭若市的盛況大不相同,
「難道是味道變了嗎?」我心裡不禁升起這個疑問。

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不過都已經坐下了,豈有不吃的道理!
低頭看了看桌面上的餐單,或許已經道出了些許原因,這價錢,未免也漲太多了吧!
前次來吃的乾炒牛河從 50 HKD漲至 62 HKD,及第粥也從三十出頭漲至42 HKD,
看到這價錢,我想我眉頭應該已經像兩津勘吉那樣挑得老高了吧!
手寫價錢的餐單果然是有其考量點,漲價換張餐單重寫便得,連重印都省了!

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前兩日才在上環生記吃過及第粥,今天換了換口味,改叫 「荔灣艇仔粥」(37 HKD)。
不同於及第粥那樣可見滿滿的料,艇仔粥只有鹽酥花生米及些許蔬菜在上頭撐場,
光看賣相,似乎是少了些感官上的刺激。

「艇仔粥! 艇仔粥! 好食嘅艇仔粥!」 還記得正在播的「東山飄雨西關晴」的葉向晴,
在艇上叫賣著自家煮的艇仔粥,或許是源於這份好奇,驅使我點了這碗艇仔粥。

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以往來何洪記點的都是及第粥,不同粥的粥底應當都是店門口那一大鍋粥,
不過吃起來的味道卻與我記憶中的食感差很多,不知是否在調味上有所不同?
小啜一口,雖然綿密,但艇仔粥的粥底出乎意料地清淡,近乎白粥。

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艇仔粥的主要配料是些海鮮,如魷魚絲、魚片等材料,
不過這些東西的味道也著實清淡,配上只有淡淡大骨味的粥底,
就如「東山飄雨西關晴」的葉向晴還在艇上賣著艇仔粥時的妝扮一樣,
脂粉未施的臉龐,留著的是兩條梳得乾淨的辮子,或許不引人注目,但自有一番風味!

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吃完味道濃烈分明的辣蟹,或許來碗艇仔粥舒緩一下味蕾,也是不錯的選擇。

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相較於清淡的艇仔粥,這盤曾被美食家蔡瀾譽為香港最出色的干炒牛河可就搶眼得多!
端看它那上色均勻的褐色河粉,加上油亮的光澤,
猶如擦上了一層唇蜜的雙唇,怎能不讓人想一親芳澤!

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光是夾起一口便可聞到那撲鼻的香氣,這河粉厚實,咬起來極為Q彈,入口盡是滑順,
配上爽脆的芽菜及蔥段,咀嚼中可以感受到兩種截然不同的口感交互作用,
而完全入味的醬汁則是在咀嚼中慢慢釋放它的香氣,滿佈口鼻。

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而干炒牛河中,不可或缺的當屬牛肉! 這牛肉咬起來意外軟嫩而味道十足,
雖然已經覺得吃不下河粉,不過手上的筷子卻一直不聽使喚地夾牛肉來吃啊~

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友人對這盤牛河可是讚不絕口,雖然我也覺得味道算是不錯,
不過一向怕油膩的我,還是被這滿臉油光給擊倒了,吃了幾口便推給友人吃,
但他倒是樂得接收,正當我忙著拍照的同時,便讓這盤底見空了。

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這次來何洪記,同樣點了一盤牛河及一碗粥,
不過與我記憶中的味道似乎就是有些不同,不過到底是什麼呢?
我也說不上來,或許單純就是味道變了,也或許是陸客多了,
連一向說著廣東話的食堂夥計也都要來點廣東腔的普通話,
香港味,真的是沒有以前濃了。

結完帳走出櫃檯,看見料理檯邊的老師傅依舊繼續他的動作,
熟練而用心地煮著一碗碗麵食,
「這味道,可得傳承下去啊!」,步出何洪記的店門口,我的心有點悵然。

 

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